Увольнение за “пьянство”

image post

Не так давно сотрудник нашей организации появился на работе в состоянии алкогольного опьянения. После этого поступило распоряжение уволить его по статье пп. “б” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Для увольнения по данной статье необходимо соблюдение двух условий:

- нахождение работника в состоянии опьянения доказано. Состояние алкогольного или иного опьянения может подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2);

- в рабочее время работник в состоянии опьянения находится на своем либо не на своем рабочем месте, но на территории организации или объекта, где по поручению работодателя он должен был выполнять трудовую функцию (п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Признаки алкогольного опьянения

- запах алкоголя в выдыхаемом воздухе;

- нарушение координации движений;

- неустойчивость положения (работник качается, неуверенно стоит на ногах, падает);

- шатающаяся походка;

- дрожание пальцев рук;

- раздражительность, агрессивность поведения;

- отсутствие концентрации внимания;

- неадекватная реакция на слова и действия;

- непонимание вопросов;

- бессвязная речь;

- брань и нецензурные выражения в адрес окружающих;

- узкие зрачки, бледность кожных покровов.

Для соблюдения данных условий, необходимо составить ряд документов.

1.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.

В статье 76 Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который появился на рабочем месте в алкогольном опьянении. Данный факт в нашей организации был зафиксирован в докладной записке на имя Генерального директора, которую составил непосредственный руководитель данного сотрудника. (В докладной записке было указано – ФИО «алкоголика», обстоятельства при которых данный факт обнаружился, дата, время события и признаки по которым оценивалось состояние.)

2.СОЗДАНИЕ КОМИССИИ. ОФОРМЛЕНИЕ АКТА.

Для подтверждения факта опьянения, без медицинского освидетельствования, необходимо создать комиссию. Комиссия создается на основании докладной записки, путем издания приказа. С приказом необходимо ознакомить всех сотрудников, которые находятся в комиссии.

Результаты работы комиссии фиксируются в протоколе и в акте (в акте обязательно нужно указать время, дату, место составления, должность всех членов комиссии, ФИО «алкоголика», а так же признаки свидетельствующие о данном состоянии ).

ВАЖНО! Акт необходимо составить как можно быстрее, так как со временем алкогольное состояние проходит, и потом доказать что он находился на рабочем месте пьяным будет сложно.

Акт подписывается всеми членами комиссии, и желательно что бы его подписали 3 свидетеля того, что работник пришел на работу в пьяном виде. Это необходимо для того, чтобы у суда во время разбирательства, не появилось сомнений в предвзятости комиссии.

С актом необходимо ознакомить сотрудника-алкоголика, под подпись. Если он отказывается подписать необходимо составить акт об отказе.

3.МЕДИЦИНСКОЕ ОСВЕДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Мед. Освидетельствование работника можно проводить только с его согласия (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”) и только в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, так что если работник согласен – то лучше провести освидетельствование. Если работник отказывается, то составляется акт об отказе. Сам факт алкогольного состояния, в дальнейшем будет подтверждаться протоколом комиссии.

4.ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ

После составления актов и протоколов, работника необходимо отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ). По истечении срока отстранения (пока не протрезвеет), необходимо запросить объяснительную в письменном виде (ст. 193 ТК РФ). Уведомление о необходимости дать оъяснения лучше составить в письменной форме, что бы работник, в дальнейшем не говорил, что с него объяснительную не просили.

5.УВОЛЬНЕНИЕ

Если по истечении двух рабочих дней, после получения уведомления о необходимости дать объяснения своим поступкам, работник не предоставил объяснительную (ст. 193 ТК РФ), то можно применять дисциплинарное взыскание в виде увольнения по статье пп. “б” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если работник предоставил объяснительную записку, то необходимо исходить из того какие причины указаны в объяснении. Если причина уважительная, то работодатель не имеет право уволить человека по данной статье.

6.ИТОГИ

В случае, если Вы все таки решили уволить человека за пьянство на рабочем месте, то необходимо:

- составить приказ о применении к сотруднику дисциплинарного взыскания – увольнения (основание- протокол, все акты, уведомление и объяснительная)

В приказе нужно отразить следующие сведения:фамилия, имя, отчество работника;должность работника; структурное подразделение, где работает работник;проступок, который совершил работник, со ссылками на нарушенные пункты договора или должностной инструкции и на документы, подтверждающие это нарушение; обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника.

- приказ об увольнении (Форма Т-8 (с приказом необходимо ознакомить работника))

- внести запись в трудовую книжку и в личную карточку Т-2.

Оставить комментарий