Увольнение за прогул

image post

Есть такая категория людей как «Мертвые души», это те кто уже много дней/лет не выходит на работу. Вот и у нас на работе есть люди, которые не выходят на работу с 2006 года (с учетом того что на дворе 2012 год). На сегодняшний день их набралось около 150 человек.
Сегодня пришла мне в голову идея такие души уволить, не нравиться мне, что они влияют на среднюю численность. Просмотрев трудовой кодекс и судебную практику поняла, как именно надо таких людей увольнять.

Надо учесть несколько важных факторов.

  1. Увольнение за прогул – это дисциплинарное взыскание. Подпункт “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ И уволить мы можем только за конкретный день.
  2. За прогул, как и за любой другой дисциплинарный проступок, можно наказать (Статья 193 ТК РФ) в течение месяца с даты его обнаружения, не считая времени болезни работника и пребывания его в отпуске;

Порядок действий:

  1. Необходимо зафиксировать факт прогула. Составляем акт об отсутствии на рабочем месте, в присутствии 3-х свидетелей. (Так как люди прогуливают годами, то берем сегодняшнюю дату. Допустим 01.03.2012). Та же не забываем все время заполнять табель учета рабочего времени.
  2. Запрашиваем объяснительную. Запрос необходимо составить в письменной форме. У меня получилось так.
    Уведомление о необходимости явиться на работу по поводу предоставления объяснений длительного отсутствия на рабочем месте
    Уважаемый(ая) Иванов Иван Иванович!
    Ввиду того, что Вы отсутствуете на рабочем месте с «01» марта 2012 г. и до настоящего момента мы не располагаем информацией о причинах такого отсутствия, просим Вас в течение семи рабочих дней с момента вручения настоящего уведомления явиться в отдел кадрового учета ООО «…» по адресу: г. Санкт-Петербург, …………. с 10.00 до 18.00 (понедельник-пятница) и дать объяснение причин своего отсутствия.
    В противном случае администрация ООО «…..» оставляет за собой право (в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации) приступить к оформлению документов для расторжения с Вами трудового договора по подпункту «а» пункта 6 части шестой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прогул).
  3. Так как вручить лично «мертвой душе» уведомление не получится, то высылаем уведомление по почте ценным письмом с уведомлением и описью,на адрес прописки (это будет доказательство в суде, что вы объяснение запросили).Себе я оставила ксерокопию уведомления, опись (со штемпелем почты) и чек на отправку данного письма.
  4. Спустя какое-то время получаем уведомление о вручении. На уведомлении, с оборотной стороны должна стоять подпись того человека, который получил данное письмо. НО учитывая работу почты, предупреждаю сразу (сама не раз видела), на оборотной стороне может стоять подпись кого угодно (например, работника почты). Так что я бы на всякий случай сверила подпись на уведомление с подписью, например в ксерокопии паспорта, личной карточке или трудовом договоре.
  5. Когда уведомление пришло к Вам проверьте так же, что бы стояла печать почты и дата, когда данное уведомление вернулось на Ваш почтамт. Дата должна быть не позднее 01.04.2012. (Так как, это будет ровно месяц, с момента обнаружения проступка, а значит, что 02.04.2012 мы человека уже уволить не можем!!!)
  6. Ждем 2 дня (ст.193 ТК РФ, это время на дачу объяснительной работнику) и после этого составляем акт, о том что сотрудник не дал объяснений.
  7. Издаем приказ об увольнении. Вносим запись в трудовую книжку, и направляем уведомление о необходимость забрать трудовую книжку.

Процедура конечно длительная и серьезная, но при соблюдении всех нюансов, можно спокойно работать дальше, и если будет суд, то у Вас будет пакет документов о соблюдении законодательства в области применения дисциплинарного взыскания.

P.S. Можно уволить таких людей и «по-хорошему» попробовать связаться с человеком и пригласить за расчетом при увольнении (компенсацией за отпуск), а когда придет написать с ним заявление на увольнение по собственному желанию, выдать трудовую книжку и смело вычеркнуть и списков прогульщиков. (Скажу честно из 150 «мертвых душ, ко мне пришли 15 человек).

Комментарии к “Увольнение за прогул”

  1. Лиза пишет:

    Спасибо за полезную статью. Как раз была подобная проблема. Надеюсь, что теперь и у меня все получится, исходя из Ваших рекомендаций. Еще раз спасибо.

  2. Ksenia.Onis пишет:

    Пожалуйста, рада помочь =) надеюсь у Вас получится уволить “мертыве души.”

  3. Анастасия пишет:

    С другой стороны, увольнения за прогул, если сотрудник все-таки работает постоянно и не является “мертвой душой”, неоднократно опротестовывали в Инспекции по труду и люди смогли восстановиться на рабочем месте. Вот один из таких случаев описан http://can-work.ru/index.php/neews/novosti-v-okhrane-truda/87-dismissal-employee-hit-canceled-order

    • Ksenia.Onis пишет:

      Анастасия, Я согласна, что любое увольнение по инициативе работодателя дело рискованное. Я ознакомилась с ссылкой которую вы даете, и согласна с судом. В своей статье я пишу про уведомление работнику о необходимости забрать трудовую книжку и расчет.

Оставить комментарий