Прием на работу Гражданина Приднестровья

image post

Приднестровская Молдавская Республика – является не признанным государством. У граждан, проживающих в Приднестровье «двойное гражданство» – Молдавское и Российское.

Гражданин Приднестровья может получить 3 паспорта:

  • Паспорт Гражданина Российской Федерации.
  • Загранпаспорт Гражданина Российской Федерации.
  • Паспорт гражданина Республики Молдова.

Паспорт РФ выдается всем гражданам Российской Федерации, достигшим 14-летнего возраста и проживающим на территории РФ (Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828) т.е гражданину Приднестровья необходимо иметь либо регистрацию в РФ, либо прописку. Поэтому чаще всего они получают Загранпаспорт Гражданина Российской Федерации, с отметкой о Постоянном проживании за пределами РФ (данная отметка, обычно, ставиться на первой странице паспорта и выглядит, как круглая печать, в которой написано «Принят на учет в Посольстве Российской Федерации»).

Трудоустроиться по паспорту РФ не составляет труда, для трудоустройства по паспорту Республики Молдова им необходимо получить разрешение на работу.

Давайте попробуем разобраться можно ли их принять на работу в Российской Федерации по загранпаспорту Гражданина Российской Федерации.

При заключении трудового договора работник должен предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Но в ТК РФ не перечисляются «Иные документы».

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» в пп.16 ст. 2 устанавливает перечень «иных документов» удостоверяющих личность:

  • военный билет,
  • временное удостоверение личности, выдаваемое в период замены паспорта,
  • документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации)
  • справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

И вышеописанного следует, что:

  • Загранпаспорт удостоверением личности на территории Российской Федерации не считается, и мы не можем принять такого человека на работу.

Оставить комментарий