Права работников-доноров крови

image post

Донорство крови и ее компонентов регулируется Законом РФ от 09.06.1993 N 5142-1 “О донорстве крови и ее компонентов” (далее – Закон N 5142-1)

Льготы донорам при прохождении медицинского обследования
Согласно ч. 1 ст. 186 ТК РФ в день медицинского обследования, связанного со сдачей крови и ее компонентов, работник освобождается от работы. В соответствии со ст. 6 Закона N 5142-1 работодатель обязан беспрепятственно отпускать работника-донора в организацию здравоохранения в день обследования и в день сдачи крови (ч. 1 ст. 186 ТК РФ)

После прохождения осмотра медицинское учреждение выдает работнику справку по форме N 401/у, подтверждающую факт медобследования. Данная справка является документальным подтверждением уважительной причины отсутствия на работе.

Согласно действующему законодательству работодатель не обязан оплачивать «донору» дни прохождения медицинского обследования. Трудовой кодекс РФ прямо предусматривает сохранение за работником среднего заработка только за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени дни отсутствия «донора» отмечаются буквенным кодом “Г” или цифровым “23″, так как согласно ст. 165 ТК РФ сдача крови (ее компонентов), как и прохождение в связи с этим медосвидетельствования, отнесена к исполнению государственных или общественных обязанностей

Гарантии и компенсации Донорам за день сдачи крови (ее компонентов)
Работнику – донору, успешно прошедшему медицинское освидетельствование, выдается направление на сдачу крови. Обычно забор крови осуществляется в тот же день, что и медицинское освидетельствование.

После сдачи крови донору необходимо получить справку по форме 402/у, подтверждающую факт исполнения донорской функции.

В ч. 2 ст. 186 ТК РФ оговорены исключения, когда выход донора на работу в день сдачи крови запрещается. К ним относятся случаи, когда работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если стороны договорились и работник – донор вышел на работу в день сдачи крови, то он имеет право на предоставление другого дня отдыха (ч. 2. ст. 186 ТК РФ). Аналогичное право сохраняется за работником в случаях, когда он сдавал кровь (ее компоненты) в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).

За дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работником-донором сохраняется средний заработок (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Из содержания указанной статьи следует, что работодатель обязан сохранить за работником средний заработок в следующих случаях:

  • непосредственно за день сдачи крови (ее компонентов), если работник не привлекался в этот день к работе;
  • за дополнительный день отдыха, предоставленный работнику в связи с его выходом на работу в день сдачи крови (ее компонентов);
  • за дополнительный день отдыха, предоставленный работнику в связи со сдачей крови (ее компонентов) в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.

Оставить комментарий