Получение квоты для иностранных граждан

image post

На основании Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” для приема иностранного гражданина у Организации должно быть соответствующее разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Документы необходимые для получения квоты:

  1. Заявка работодателя, о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками на _______ год (ПРИКАЗ от 13 июля 2010 г. N 514н)
  2. Сопроводительное письмо
  3. Доверенность на представление интересов представительства в Департаменте труда и занятости (Заверенная подписью и печатью руководителя организации)

Оформление документов
Заявка о потребности в рабочей силе.
Заявка на получение квоты (на следующий год) подается ежегодно до 1 мая. Для ее оформления и последующей подачи вам необходимо зарегистрироваться на сайте АИК “Миграквота” (http://www.migrakvota.gov.ru/). После заполнения полей информации об организации сайт автоматически сгенерирует вам пароль, войдя под которым в систему, вы получите доступ к электронной версии заявки на получение квоты.

Перед подачей заявки необходимо определиться, из какой страны, на какую должность, и сколько иностранных работников Ваша организация хочет привлечь. Для этого необходимо ознакомиться с перечнем профессий (специальностей), не требующим получения квоты. Если профессии, которая необходима для Вашей организации нет в данном перечне, то Вам необходимо получить квоту!

Для получения квоты необходимо сначала отправить заявку с портала в электронном виде (без подписей и печати), и только после – бумажная версия, заверенная подписями ответственных лиц и печатью организации, представляется по адресу, указанному на сайте.

ВНИМАНИЕ! После того, как Вы отправите заявку в электронном виде внесение изменений невозможно.

Один экземпляр с печатью, где указан срок подачи заявки, работодатель должен хранить у себя.

Сопроводительное письмо
Для получения квоты в Федеральный центр по труду и занятости вместе с заявкой необходимо предоставить сопроводительное письмо, в котором необходимо указать:

  1. Наименование компании
  2. Юридический и фактический адреса
  3. Вид деятельности
  4. Количество работников (Граждан РФ и иностранных граждан (уже работающих в организации))
  5. Причину привлечения иностранных работников.
  6. Как показывает практика, основная причина привлечения иностранной силы – это отсутствие национальных кадров в регионе и других регионах РФ.

Получение квоты
Статус заявки можно отслеживать на сайте (обычно данная информация появляется в конце года).

Вопрос о целесообразности привлечения иностранных работников решается уполномоченным органом, исходя из того, обращалась ли ранее организация в службу занятости с заявкой на российских работников соответствующей квалификации. О невозможности удовлетворения такой заявки желательно получить письменное подтверждение и представить его при обращении за заключением о целесообразности привлечения иностранных работников.

Комментарии к “Получение квоты для иностранных граждан”

  1. Леонид пишет:

    Большое спасибо.Ёще бы в электроном виде заявку в центорзанятости. Можит есть адресок электроный. Спасибо!

Оставить комментарий