Оформление разрешения на работу. Патент

image post

Для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранному гражданину требуется разрешение на работу (кроме граждан Республик Беларуси и Казахстана).

Оформление разрешения на работу зависит от того, в каком порядке иностранец въехал на территорию России. Если Иностранец въехал в РФ из визовой страны, то для оформления разрешения на работу ему необходимо иметь приглашение от работодателя РФ и при пересечении границы оформить себе трудовую визу. Так же «визовых иностранцев» очень сложно трудоустроить на работу (должно быть обоснование для привлечения иностранного специалиста, трудовой договор с ним может быть заключен только на срок разрешения на работу, а оно в свою очередь выдается только на время визы, после окончания визы он должен покинуть пределы РФ и т.д.) Поэтому Работодатели РФ чаще привлекают «безвизовых иностранцев».

C 01 января 2015 года Если Иностранец въехал в РФ из безвизовой страны, то для работы на территории Российской Федерации ему необходимо оформить Патент.

Патент выдается иностранцу с указанием региона, т.е. если иностранец получил разрешение в Лен. Области, то в Санкт-Петербурге он работать не сможет.
Итак, рассмотрим порядок оформления Патента в Санкт-Петербурге
Список документов, необходимых для оформления «Патента»:

  1. Заявление о выдаче Патента иностранному гражданину с  указанием  целей  осуществления трудовой  деятельности.
  2. Паспорт иностранного гражданина.
  3. Миграционную карту с указанной целью визита данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию – “работа” и отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию.;
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу Патента
  5. Медицинская справка об отсутствии инфекции
  6. Действующий  на  территории  Российской  Федерации  на  срок осуществления  трудовой  деятельности  договор  (полис)  медицинского страхования.
  7. Регистрация (3 месяца);
  8. Фото (1 шт., цветная матовая);
  9. Документ,  подтверждающий  владение  данным  иностранным гражданином  русским  языком,  знание  им  истории  России  и  основ законодательства  Российской  Федерации.

Заявление и документы сдаются в территориальный орган УФМС. Срок оформления Патента составляет 10 рабочих дней.

Отказать в приеме заявления о выдаче Патента безвизовому иностранцу могу только в том случае, если он представил неправильно заполненное заявление или не весь пакет документов.
Получать готовый Патент должен сам иностранец. Для этого он должен предъявить удостоверение личности.

После того как иностранец получил и принес Вам Патент, вы обязаны уведомить в течение трех дней территориальный орган УФМС, налоговую инспекцию и Агентство занятости населения о заключении трудового договора с иностранным гражданином.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! За прием на работу иностранца без такого разрешения организации грозит штраф до 800 тысяч рублей за каждого иностранца без разрешения или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

А если в течение 10-ти дней, после оформления на работу иностранного гражданина, предприятие не уведомило об этом центр занятости, организации грозит штраф в размере 40 тысяч рублей за каждого принятого иностранного работника.

Оставить комментарий