Новое в миграционном учете

В миграционном учете  изменения с 1 января 2015 года:

  1. Для официального трудоустройства в России, гражданину,  прибывшемувРоссийскуюФедерациювпорядке,  не требующемполучениявизы необходимо оформить ПАТЕНТ. (Вместо разрешения на работу)
  2. Для получения разрешения на работу, иностранные граждане теперь должны сдавать тест на русский язык.
  3. Гражданам имеющим разрешение на временное проживание, теперь можно работать без разрешения на работу.
  4. Граждане Республики Беларусь, имеющие регистрацию в России, а так же официально трудоустроенные, имею право на медицинское обслуживание.

Тест на русский язык

С 1 января 2013 года произошли изменения в Законе № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в российской федерации», теперь для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком. Данное изменение касается, только тех кто предполагает работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. (п. 8.1. № 115-ФЗ)

Для получения разрешения на работу иностранный гражданин подтверждает владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком одним из следующих документов:

  1. сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющим, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком; (В Санкт-Петербурге, данный сертификат можно получить в УФМС на Красного текстильщика, стоимость теста 3000 рублей.)
  2. документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 27.2 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 “Об образовании”, с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка,
  3. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  4. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года. (п. 8.2  №115-ФЗ)

Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в сферах, указанных выше, не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.

Разрешение на временное проживание

С 1 января 2013 года иностранным гражданам имеющим разрешение на временное проживание не требуется разрешение на работу. Данный вывод можно сделать из п.4 ст.13 закона № 115-ФЗ.

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

  • постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

Однако не стоит забывать, что граждане имеющие разрешение на работу могут осуществлять свою трудовую деятельность, только в пределах того субъекта, где им выдано разрешение.(п.5 ст.13 закона № 115-ФЗ). При этом Санкт-Петербург и Ленинградская область – это два разных субъекта.

Медицинское обслуживание граждан Республики Беларусь

Гражданам Республики Беларусь, работающим в России по трудовым договорам, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации наравне с гражданами Российской Федерации (т.е. бесплатно) на основании следующих документов

  1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, подписанного 24.01.2006;
  2. информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 21.07.2011 № 20-1/10/2-7112).

Данные документы уже давно существуют в Российском законодательстве, но применять их стали только недавно. При обращении граждан Республики Беларусь в поликлинику им необходимо при себе иметь паспорт, регистрацию и справку с места работы.

Оставить комментарий