Иностранец или нет?

image post

На основании Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 №4 «О равных правах на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» и Федерального закона Российской Федерации от 11 июля 2011 г. N 186-ФЗ “О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей” гражданам Беларуси и Казахстана (Далее «Иностранцы») не требуется специального разрешения на работу в Российской Федерации.

В соответствии с вышеуказанными законами «Иностранцы» принимаются на работу в том же порядке, что и российские граждане. Работодатель не обязан сообщать уполномоченным органам о приеме их на работу.

Им предоставляют все льготы, гарантии и компенсации в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации;

Им сохраняется трудовой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан. Исчисление трудового стража производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Работать в России «Иностранцы» могут только по трудовым книжкам РФ.

Регистрация граждан Беларусии и Казахстана
При заключении трудового договора они должны оформить себе регистрацию на 1 год (Это можно сделать в УФМС, при себе необходимо иметь заверенный трудовой договор, цель въезда – работа).

Так же на миграционный учет их может поставить компания, в которой они работают, на свой юридический адрес. Нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Налоговый резидент/нерезидент
Исчисление НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь изначально производится по ставке 13%, если с ними заключены бессрочные трудовые договоры или срочные договоры на срок не менее 183 календарных дней.

В случае расторжения трудового договора с таким работником необходимо определить срок его пребывания в РФ до момента расторжения договора. Если срок пребывания иностранного гражданина на российской территории составляет менее 183 календарных дней, необходимо пересчитать НДФЛ по ставке 30% за весь период работы.

Медицинское страхование граждан Беларусии и Казахстана
Иностранные граждане, имеющие статус «Временно пребывающий в РФ», обязательному медицинскому страхованию не подлежат и не имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия по рождению ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Примечание! Согласно межправительственному соглашению между Россией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 граждане Республики Беларусь, работающие по трудовым договорам в РФ, временно пребывающие в России, имеют равные права с россиянами на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Скорая и неотложная медицинская помощь гражданам Беларуси должна оказываться в том же объеме, что и гражданам России.

Граждане Республики Беларусь в некоторых поликлиниках Санкт-Петербурга могут обслуживаться бесплатно (Список врачей можно получить в Территориальном фонде ОМС Санкт-Петербурга)

Оставить комментарий